Характеристики алмазных боров KOMPO-DENT PLATINUMВсе традиционные алмазные боры производятся с использованием никеля в качестве легирующего вещества между алмазными кристаллами и хвостовиком бора. В отличие от этого, в борах KOMPO-PLATINUM используется платино-родиевый сплав, твёрдость которого (выраженная по шкале Виккерса) в три раза превышает твёрдость никеля, что не позволяет кристаллам алмаза отделяться от хвостовика во время работы бора. В результате срок службы боров KOMPO-PLATINUM увеличивается в три раза по сравнению с традиционным алмазным бором.
Коэффициент трения у платино-родиевых сплавов существенно ниже, чем у хрома и никеля. Трение вызывает нагревание, и его степень в значительной степени зависит от легирующего вещества и кристаллов алмаза. Таким образом, очевидно, что бор с легирующим веществом из платино-родиевого сплава вызывает значительно меньший нагрев во время работы по сравнению с традиционным бором. Помимо этого, в платино-родиевых борах используются только алмазы естественного происхождения, которые, в отличие от искусственных, не перегреваются.
Коэффициент трения 2,63 1,46 0,58 Во время работы алмазный бор может сильно нагреваться, и его температура при отсутствии охлаждающего спрея может достигать 600°. При 370,4° никель теряет свои металлографические характеристики, темнеет и становится мягким, в результате чего алмазные кристаллы полностью осыпаются. Родий теряет свои характеристики при 344,4°. Точка плавления платино-родиевого сплава составляет 1970°, а его металлографические характеристики остаются неизменными при температурах до 560°: он практически не подвержен разрушению. Атомный и удельный вес платино-родиевого сплава обеспечивают молекулярную плотность, практически в три раза превышающую молекулярную плотность никеля. Это придаёт материалу исключительную прочность и делает его поверхность водонепроницаемой. Эта водонепроницаемость не даёт большей части отходов накапливаться в пространстве между кристаллами. Традиционный бор нужно очищать от остатков тканей после трёх применений, бор из платино-родиевого сплава выдерживает до десяти применений до того, как потребуется его ультразвуковая чистка. Более того, бор из платино-родиевого сплава после чистки становится как новый, в то время как традиционный бор после десяти препарирований зуба уже полностью изношен. Соответственно, срок службы бора увеличивается практически в три раза.
И никель, и хром токсичны, в то время как платино-родиевый сплав абсолютно нетоксичен, не подвержен воздействию кислот и за счет свойств платины является бактерицидным. Было проведено много исследований возможной и/или доказанной канцерогенности многих элементов, в том числе никеля и хрома. Это вызвано тем, что диапазон температуры, до которой обычно нагревается бор во время работы при охлаждении водой, составляет от 300° до 400°C. При 344,4° происходит испарение хрома, при 370,4° - испарение никеля, а оба этих металла являются токсичными, прежде всего для стоматологов, но также и для ассистентов и пациентов. Платино-родиевый сплав абсолютно нетоксичен, и даже его испарение, начинающееся при температуре выше 550°, не наносит никакого вреда. ![]()
В качестве обобщения можно сказать, что основными характеристиками боров из платино-родиевого сплава являются следующие: ВОДООТТАЛКИВАЮЩИЕ СВОЙСТВАБоры самоочищаются, поскольку благодаря платино-родиевому сплаву во время вращения на высокой скорости удаляются отходы, которые обычно скапливаются на абразивной поверхности, засоряя поверхность между алмазными кристаллами, что приводит к быстрому снижению режущей способности. УДВОЕННАЯ СКОРОСТЬ РЕЗКИПоскольку пространство между алмазными кристаллами постоянно остаётся свободным, скорость резки почти в два раза выше по сравнению с лучшими традиционными алмазными борами и остаётся постоянной до полного износа алмазной поверхности. Благодаря более высокой режущей способности стоматолог может меньше давить на бор, вызывая меньше трения, меньший нагрев и меньший износ турбины, сокращая время, необходимое для подготовки полости и краёв зуба и увеличивая точность резки. СНИЖЕННОЕ ТЕПЛООБРАЗОВАНИЕБлагодаря высокой абразивной способности платино-родиевых боров, которые производятся исключительно с использованием натуральных алмазов (которые в отличие от искусственных алмазов не перегреваются) и очень низкому коэффициенту трения нового металлического сплава, нагрев остаётся минимальным, что обеспечивает большую безопасность и защиту от повреждения пульпы ДОЛГОВЕЧНОСТЬсрок службы боров KOMPO-PLATINUM в три раза выше, чем у обычных боров за счёт ряда характеристик: НЕТОКСИЧНОСТЬСпециальный платино-родиевый сплав абсолютно нетоксичен (в отличие от других веществ) и не подвержен воздействию кислот, а также обладает бактерицидными свойствами благодаря использованию платины. ПРОСТОТА СТЕРИЛИЗАЦИИБлагодаря хвостовику из специальной нержавеющей стали и сплаву из драгоценных металлов боры KOMPO-PLATINUM не подвержены разрушению и воздействию кислот. Поэтому их можно стерилизовать при любой температуре неограниченное количество раз, в том числе погружать в холодный дезинфицирующий раствор любого типа на неопределённое время. |
Все права защищены © 2012 KOMPO® - DENT
Дизайн и разработка сайта SETEMONIC